wan!wan!wan!!

愛犬2匹と3人暮らしです。愛犬2匹のことや趣味・ガーデニング・お弁当作りなど紹介します。
2018年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 台所仕事
CATEGORY ≫ 台所仕事
       次ページ ≫

梅ジャムとルバーブジャム

梅干しは完成
2018071602.jpg
庭の梅の実ですので
肌の汚い梅、大きさも様々ですが
完成しました
息子夫婦やお友達にもおすそ分けしました

シロップを作った残りの梅の実は
フードプロセッサーですりつぶし
酸味が強いので砂糖とシロップを足し、煮詰めて梅ジャムにしました
2018071601.jpg


ジャム作りは続いて
道の駅で買ったルバーブ↓をジャムにしました
2018072107.jpg

ルバーブは、1~1・5cmくらいに刻み
加える砂糖の半量をまぶします
IMG_5801.jpg

なじんだところで、弱火で煮ます
IMG_5802.jpg

ルバーブが柔らかくとろけてきたら
残量の砂糖を加えます
IMG_5803.jpg

少し、煮詰めて
火を消してら、レモン果汁を加えて完成です
IMG_5804.jpg

あれ~、梅ジャムと見た目がにている
でも、味は全く違いますよ


にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
台所仕事 | Comments(-) | Trackbacks(-)

梅仕事・・終盤

今年生り年だった、庭の梅の実

ハチミツを使用して、梅シロップにしました
大量にできたので
息子夫婦にもおすそ分けしました

こんなに暑い毎日ですので
水分補給にちょうど良い♪
2018071303.jpg
ハチミツで作ったので、色は茶色っぽいです

それから、梅干しにもしました

赤しそを入れて、そのまま置いてありましたが
梅雨が明け、晴天が続いているので干し始めました

丸いテーブルのような庭木の上に新聞紙を敷き
ザルに広げた梅干しを干しています
IMG_5814.jpg


IMG_5808.jpg
庭の梅ですので、形や大きさは様々です

あと、1日干して
保存します
楽しみです

実は、冬仕込んだ味噌が8月頃出来上がる予定です
こちらは、本当に初めてですので
今から、ドキドキです

PS
赤しそは、適当に絞り
梅の脇に干してありましたが
それでは、乾きが良くないので
そうめんザルに広げて干し直しました
2018071307_20180714143325982.jpg
ゆかりにすると、おにぎりやお弁当に大活躍します♪

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
台所仕事 | Comments(-) | Trackbacks(-)

梅仕事

今年は、梅の生り年らしいわ

早春に花を楽しんだ庭の梅の木3本に
たくさんの梅の実がなりました
2018052203.jpg
2018052202.jpg

手の届くところは私が採り
木の高いところは、脚立を使って、パパが採りました

2018052201.jpg

我が家用に10.5kg

定番の梅干しに2kg
梅シロップに7kg
今年は、梅酒も1.5kg

2人暮らしに、これ以上は要りませんので
実家へ5.5kg

実は、まだ木になっていますが
全部採りきれないので・・これだけにしました

20180520004.jpg
梅シロップは、梅を冷凍する方法で
今年は、市販のハチミツで作っています
来年は、私の日本ミツバチのハチミツで作ってみたいわ

2018052201_20180522231841e81.jpg

とりあえず、キッチンの調理台に置いていますが
どこかへ移動させないと・・・




にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

味噌作り

昔、実家の母が作っていたのを見たことがあります
味噌作り
田舎ですので、大きな樽で作っていたような記憶があります
それは、一仕事で、一年がかりの作業でした

しかし、体の悪い父の食事は、塩分控えめ・・
昔の手作り味噌は、塩分が濃いので、いつの間にか作らなくなったように思います

今回味噌作りをしてみようと思ったのは
Kit Oisixの「季節の手仕事を楽しむ!手作り味噌」を見たことが、きっかけです

20180224008.jpg
分量を量らなくてもOK
材料は全部そろっていて
大豆も国産有機煮大豆なので、安心手間なしです

まず、大豆を袋ごと湯煎し、つぶします

そして、
麹と塩を混ぜ合わせます
20180224009.jpg
大きなボウルがないので
なんと、ティファールの中華鍋で代用

20180224010.jpg
麹と塩を混ぜた中へ、つぶした大豆を入れて
また、混ぜ合わせます
この時、耳たぶくらいの柔らかさになるように
湯冷ましを入れました


20180224011.jpg
樽に丸めた味噌を隙間なく詰め込み
表面に塩を振り、ラップをし
購入した市販の樽についている中蓋をしました

2018022412.jpg
重しの代わりに、とりあえず、水の入ったペットボトルを2本、乗せました
(ホームセンターで、重しを購入予定です)
樽の蓋を閉めて、とりあえず、終了です

20180224013.jpg
この状態で、半年、保存します

半年たったら、切り返しという作業をするそうです

1年ほど置くと塩味の角がとれて、まろやかになるのだそうです

なんだか、楽しみだわ~♪

作業のたびに、ご報告したいと思います


にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ご馳走様です

大好きな、伊勢海老をいただきました

箱を開けると
なんと、5匹も入っていました😍

動いていますので
触角を、持って、洗い、お鍋に投入


とりあえず、一人1匹ずつ、お味噌汁でいただきました






身がぎっしり、お出汁も出て、美味しい♪

あと、2匹は、冷凍庫で眠っています
次は、いつ、いただこうかしら😆



にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

台所仕事 | Comments(-) | Trackbacks(-)