wan!wan!wan!!

愛犬2匹と3人暮らしです。愛犬2匹のことや趣味・ガーデニング・お弁当作りなど紹介します。
2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 台所仕事
CATEGORY ≫ 台所仕事
       次ページ ≫

ご馳走様です

大好きな、伊勢海老をいただきました

箱を開けると
なんと、5匹も入っていました😍

動いていますので
触角を、持って、洗い、お鍋に投入


とりあえず、一人1匹ずつ、お味噌汁でいただきました






身がぎっしり、お出汁も出て、美味しい♪

あと、2匹は、冷凍庫で眠っています
次は、いつ、いただこうかしら😆



にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
台所仕事 | Comments(-) | Trackbacks(-)

花梨シロップ作り

今まで、梅の季節に梅シロップを作るくらいでしたが
オイシックスの花梨シロップキットを買ってみました

花梨シロップは、のど、咳に良いと聞きますよね
花梨自体は、とても、良い香りです

瓶は、手持ちの物を使用して
花梨3個と氷砂糖、米酢のみ購入

テキストを見ながら
花梨に包丁を・・・
硬い~びっくり!!

まず、2個に割って、半月に刻みました
種も捨てずに使うのだそうです・・へぇ~
20171207002.jpg

花梨と氷砂糖を交互に入れて
そうそう、最後に米酢も入れました
20171207003.jpg
↑こんな感じです


一日たった花梨シロップは↓
2017120801.jpg
水分、エキスが、どんどん出てきました

3週間ほど、見守って(時々、シェイクしますが)完成です

楽しみ~
お湯で割って、飲みたいわ!

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
台所仕事 | Comments(2) | Trackbacks(-)

花豆の煮豆

いやしのさと根場で買った花豆

売店の方が、遠慮がちに(レシピを知っていると差し出がましいと思った様子です)
レシピを渡してくれました

上手な煮方を知りたかったので
有難く頂戴しました

なのに、家に帰ってレシピを探したが見つかりません
ダメな私・・とほほ

結局、クックパッド検索して煮ました

お店の方が、一昼夜より長く水に浸した方が良いと言うアドバイスは覚えていました
圧力鍋で15分煮て
一晩、そのまま置きました




仕上がりは、ふっくら
上出来だと思います

美味しいのに
我が家の男性陣は、人気がありません

体に良いのにね…ガッカリだわ

台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

甘酒作りと2月14日お弁当

甘酒を炊飯器で作ってみました
まず、炊飯器でおかゆを炊いて
ほぐした麹をまぜました


保温の状態で布巾を掛け10時間



10時間後↑

飴色ぽくなっていました

少し味味してみました
うん、甘酒です👌




2月14日のお弁当は、サンドイッチ

息子一人分なので、簡単です
申し訳ないので、ポンカンを添えました😅
さあ、今日も一日頑張ります🤗

にほんブたログ村



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
instagram
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ベリーベリージャム

オイシックスの冷凍ミックスベリーでジャムを煮ました

ラズベリーでジャムを作ったら好評でしたので
今回は、ミックスベリーで作ってみました

ミックスベリー500gに砂糖300g
2016103006.jpg

弱火でコトコトより
強火で煮た方が、美味しいと聞いたので・・

家中、甘いフルーティな香りがいっぱい
2016103003.jpg

煮詰まったところで、
地場産品の売店で買ったレモン1個分を絞りました
2016103004.jpg
ちょっと、煮詰めすぎたわ

でも、甘酸っぱくて美味しい!!
パンやヨーグルトに良いですね


にほんブログ村
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)