wan!wan!wan!!

愛犬2匹と3人暮らしです。愛犬2匹のことや趣味・ガーデニング・お弁当作りなど紹介します。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 台所仕事
CATEGORY ≫ 台所仕事
       次ページ ≫

甘酒作りと2月14日お弁当

甘酒を炊飯器で作ってみました
まず、炊飯器でおかゆを炊いて
ほぐした麹をまぜました


保温の状態で布巾を掛け10時間



10時間後↑

飴色ぽくなっていました

少し味味してみました
うん、甘酒です👌




2月14日のお弁当は、サンドイッチ

息子一人分なので、簡単です
申し訳ないので、ポンカンを添えました😅
さあ、今日も一日頑張ります🤗

にほんブたログ村



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
instagram
スポンサーサイト
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ベリーベリージャム

オイシックスの冷凍ミックスベリーでジャムを煮ました

ラズベリーでジャムを作ったら好評でしたので
今回は、ミックスベリーで作ってみました

ミックスベリー500gに砂糖300g
2016103006.jpg

弱火でコトコトより
強火で煮た方が、美味しいと聞いたので・・

家中、甘いフルーティな香りがいっぱい
2016103003.jpg

煮詰まったところで、
地場産品の売店で買ったレモン1個分を絞りました
2016103004.jpg
ちょっと、煮詰めすぎたわ

でも、甘酸っぱくて美味しい!!
パンやヨーグルトに良いですね


にほんブログ村
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ラズベリージャム作りと一人家ランチ

蒸し暑い日が続き、お料理なんてしたくなかったけれど
主婦は、辛いわね

今日は、少し風があって、やや過ごしやすいので

冷凍庫に眠っていた↓オイシックスの冷凍ラズベリーでジャムを煮ました
2016082001.jpg

ラズベリー500gに対して、お砂糖は350gで煮ました
2016082002.jpg

家じゅうに甘酸っぱい良い香りが漂いました~うっとり
2016082005.jpg

ジャムの空き瓶、3本分のジャムが出来上がりました
いつもは、冷凍庫で保存しますが
今回は、瓶詰なので冷蔵庫で保存しますよ


私は、土日休みですが
本日、パパも長男も出勤
暑くて、食欲がないと言うので
昨日に続き、本日も好きな物を食べてもらうことにしました

私は、家で一人ランチ
簡単にすませます
2016082003.jpg
おにぎらず(オイシックスの瓶詰め鮭)
いただきものの北海道産トウモロコシ(本当に甘くて美味しいわ)
レンチンナス・オクラ(生姜醤油で)
お刺身の残りの漬け焼き

本日は、長男君と二人晩御飯ですので
トウモロコシのピラフの予定です
もちろん、茹でトウモロコシも食べます


それでも、まだあるトウモロコシ
サラダ用に冷凍にもしま~す


にほんブログ村
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

「金目鯛・カサゴ」をいただきましたと夕飯

大きな金目鯛をいただきました
033_20160807141649dab.jpg

悪戦苦闘して
切り身にしました
036.jpg
煮つけや味噌漬けにします

あら・・あら煮にしました
037_2016080714165140f.jpg

湯引きにしてお刺身も作りました
040_2016080714165258b.jpg

肉詰めゴーヤ↓と干物の夕飯が
超豪華になりました
041_201608071416543e5.jpg
042_20160807141848058.jpg

そして
カサゴとめばるをいただきました
こちらも美味しそうだわ
003_20160807141849f57.jpg
どんなお料理が良いかしら?
お魚好きの我が家、とても、うれしい頂き物です

にほんブログ村
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)

「常備菜作り」と「サザエとアワビずくしのご飯」

もも・チョコは老犬、私達夫婦も中高年
こんなに暑いと、何処にも出かけたくない

本日は、地場産品の売店とドラックストアのみの外出でした

地場産品の売店は、旬の野菜が超安く新鮮

せっせと、常備菜作りをしました

茄子、甘トウは、素揚げして
青シソを加えて煮びたしに
冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます
007_20160718191717cc1.jpg

写真は無いけれど
キューりとナスは、糠漬けにしました

ミニトマトは、はちみつ漬け
011_2016071819171839a.jpg

庭のイタリアンパセリは、レンチンして
乾燥パセリにしました
トッピングに便利です
005_20160718191720362.jpg


お中元にサザエとアワビをいただきました(感謝)

まずは、定番のつぼ焼き
021_20160718191722a52.jpg


アワビは、オリーブで肝と一緒にソテー
柔らかくて、美味しかったです
025_2016071819190721c.jpg


パパの好きなアワビの酢の物
026_201607181919081fc.jpg

サザエご飯も美味しい!
磯の香りがするのよ
029_20160718191911097.jpg

野菜がないじゃないと言うことで
地場産品で買った賀茂ナスの田楽とモロヘイヤのお浸し
028_20160718191910649.jpg

何て贅沢なご飯でしょう!!
お裾分けもしたけれど
残ったサザエは、茹でて冷凍しました
020_20160718191721648.jpg

夏休みで家族が揃ったら、いただく予定です

感謝、感謝です


にほんブログ村
台所仕事 | Comments(0) | Trackbacks(-)