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愛犬2匹と3人暮らしです。愛犬2匹のことや趣味・ガーデニング・お弁当作りなど紹介します。
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味噌作り

昔、実家の母が作っていたのを見たことがあります
味噌作り
田舎ですので、大きな樽で作っていたような記憶があります
それは、一仕事で、一年がかりの作業でした

しかし、体の悪い父の食事は、塩分控えめ・・
昔の手作り味噌は、塩分が濃いので、いつの間にか作らなくなったように思います

今回味噌作りをしてみようと思ったのは
Kit Oisixの「季節の手仕事を楽しむ!手作り味噌」を見たことが、きっかけです

20180224008.jpg
分量を量らなくてもOK
材料は全部そろっていて
大豆も国産有機煮大豆なので、安心手間なしです

まず、大豆を袋ごと湯煎し、つぶします

そして、
麹と塩を混ぜ合わせます
20180224009.jpg
大きなボウルがないので
なんと、ティファールの中華鍋で代用

20180224010.jpg
麹と塩を混ぜた中へ、つぶした大豆を入れて
また、混ぜ合わせます
この時、耳たぶくらいの柔らかさになるように
湯冷ましを入れました


20180224011.jpg
樽に丸めた味噌を隙間なく詰め込み
表面に塩を振り、ラップをし
購入した市販の樽についている中蓋をしました

2018022412.jpg
重しの代わりに、とりあえず、水の入ったペットボトルを2本、乗せました
(ホームセンターで、重しを購入予定です)
樽の蓋を閉めて、とりあえず、終了です

20180224013.jpg
この状態で、半年、保存します

半年たったら、切り返しという作業をするそうです

1年ほど置くと塩味の角がとれて、まろやかになるのだそうです

なんだか、楽しみだわ~♪

作業のたびに、ご報告したいと思います


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